STUDI PENGARUH BAHAN PEWARNA HITAM DAN CARA PEWARNAAN KOLEKTOR PEMANAS TERHADAP TEMPERATUR KOLEKTOR PADA PEMANAS AIR ENERGI MATAHARI - Harianto, H (ReTII, 2017)
Abstrak Indonesia terletak di belahan bumi pada daerah garis katulistiwa , yang berpotensi besar menerima panas dari matahari. Energi matahari ini merupakan salah satu jenis renuable energy yang dapat dimanfaatkan dibumi sebagai energi panas yang ramah lingkungan. Energi panas matahari diterima dibumi melalui pancaran radiasi gelombang elektromaknetik, Radiasi panas matahari ini berlangsung pada saat saat tertentu ketika bagian permukaan bumi berhadapan dengan permukaan matahari, sehingga dengan adanya peredaran bumi mengelilingi matahari, ada saat bagian permukaan bumi berhadapan dengan permukaan matahari dan ada bagian permukaan bumi yang tidak berhadapan dengan matahari, Oleh karenannya pada daerah permukaan bumi tertentu menerima sumber radiasi panas dan pada saat tertentu yang lain tidak menerima radiasi panas matahari, Pengelolaan energi panas radiasi matahari telah banyak dilakukan dengan mengkonversi energi matahari menjadi listrik ataupun mengkoleksi dalam bentuk energi panas yang kedua cara tersebut dapat tersimpan dan dapat digunakan pada saat energi matahari tidak diradiasikan ke permukaan bumi. Cara cara yang telah dilakukan masih terkendala dengan efifiensi alat penangkapan energi matahari yang rendah. Studi eksperimen pengaruh bahan pewarna hitam dan cara pewarnaan kolektor pemanas terhadap temperatur permukaan bawah kolektor telah dilakukan dengan membuat kolektor dari pelat aluminium setebal 0.8 mm dengan ukuran panjang 1 m dan lebar 0.6 m . Kolektor ini diisolasi dibagian bawah dan samping , dibagian atas ditutup dengan kaca bening setebal 5 mm pada jarak 4 cm dari permukaan kolektor dan diletakkan demgan variasi kemiringan 30o dan 45o. Permukaan kolektor dicat hitam dengan variasi pengecatan disemprot, dikuas serta jenis cat doft dan gilap. Hasil eksperimen menunjukkan kolektor dengan cat hitam doft dicat dengan semprot menghasilkan temperatur permukaankolektor bawah tertinggi yaitu …. oC , sedang kolektor tanpa cat mempunyai temperatur terendah oC. Kata kunci : Energi Matahari, Kalor, Radiasi, black body