PENGARUH ARUS DAN WAKTU SPOT WELDING TERHADAP KETAHANAN KOROSI SAMBUNGAN DISSIMILAR AISI 1003 DENGAN AISI 1025 - Pitoyo, Joko; Kartikasari, Ratna; Frandika, Feri (ReTII, 2017)
ABSTRAK Perkembangan teknologi di bidang pengelasan melahirkan metode pengelasan bernama Resistance Spot Welding (las titik). Namun kendala utama pada proses pengelasan ini masih ditemui, yakni benda kerja yang dilas sering kali tidak menempel dengan kuat, pada kasus ini plat SPCC-SD 1,8 (AISI 1003) dan nut weld M6 (AISI 1025). Pada penelitian ini peneliti mencoba mengkombinasikan antara waktu diambil 14, 17, 20, 23, 26 cycle dan arus listrik diambil 49, 52, 55, 58, 61 ampere dengan tujuan mengetahui penyebab perilaku kegagalan IF (interfacial fracture) dan PF (pullout fracture) dalam pengelasan titik logam tak sejenis (dissimilar) yang selanjutnya dapat digunakan untuk menentukan arus listrik dan waktu pengelasan optimum yang selanjutnya bisa digunakan sebagai parameter utama dalam pengelasan di perusahaan yang hingga saat ini belum ditemukan pengaturan yang paling tepat. Selanjutnya dilakukan pengujian meliputi uji komposisi, uji struktur mikro, uji kekerasan dan uji ketahanan korosi. Hasil penelitian menunjukkan ketahanan korosi tertinggi terjadi pada variasi arus 55, 58 ampere dengan waktu 20 cycle dengan laju korosi sebesar 0,31 mm/tahun berdasarkan Fontana dalam Tabel 4.4 termasuk dalam klasifikasi baik. Dilihat dari foto struktur mikro pada variasi ini struktur didominasi widmanstatten ferrite. Sedangkan arus (ampere) dan waktu (cycle) yang terlalu rendah maupun terlalu tinggi menyebabkan ketahanan korosi rendah, karena struktur mikro yang terbentuk bila terlalu rendah adalah acicular ferrite, bila terlalu tinggi adalah feritik. Kata Kunci :AISI 1003, AISI 1025, Spot Welding, Dissimilar.