PERANCANGAN DENTAL CHAIR PORTABLE UNTUK MENUNJANG AKTIVITAS DOKTER GIGI DILAPANGAN YANG BERBASIS ERGONOMIS - Abriaman, La Ode; Sari, Intan Kumala; Dwipriastuti, Devi; Khoiriyah, Nuzulia (ReTII, 2017)
Abstrak Dental chair merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari aktivitas dokter gigi ketika memberikan pelayanan kesehatan pada pasien. Dental chair yang selama ini ada merupakan dental chair yang didesain khusus untuk penggunaan di lokasi yang permanen seperti di poliklinik atau rumah sakit. Padahal aktivitas pelayanan kesehatan oleh dokter gigi tidak hanya dilakukan di dalam ruangan saja terkadang aktivitas tersebut dilakukan di luar ruangan seperti pada saat melakukan kegiatan bakti social. Oleh karena itu, dokter gigi memerlukan dental chair yang sifatnya portable. Dental chair portable yang selama ini ada, masih memiliki beberapa kekurangan, seperti tempat kumur, lampu, sandaran punggung dan sandaran tangan yang tidak ergonomis, dudukan yang keras. Padahal aktivitas pelayanan kesehatan gigi membutuhkan waktu yang cukup lama. Jika dental chair tidak ergonomis, maka akan menimbulkan ketidak nyamanan pada dokter gigi dan pasien yang berujung pada kelelahan dini. Oleh karena itu, perlu dibuat dental chair portable yang ergonomis agar pasien dan dokter gigi nyaman dalam beraktivitas. Perancangan dental chair portable (dentcha pro) yang penulis lakukan mengikuti prinsip-prinsip ergonomis (antrophometry), ukuran dentcha pro mengikuti ukuran dental chair yang ada di rumah sakit yang sudah dinyatakan ergonomis. Perbaikan yang penulis telah lakukan yaitu pengaturan pencahayaan lampu pada dentcha pro yang membutuhkan sinar terang namun tidak menyilaukan, pengaturan kemiringan sudut untuk sandaran punggung, penambahan sandaran tangan bagi pasien, penambahan busa pada dentcha pro, pengaturan ketinggian meja kumur bagi pasien yang sifatnya adjustable. Kata kunci: dental chair, ergonomis, potable, perancangan