Pengujian Efisiensi Energi Motor BLDC 72 Volt – 7kW untuk Aplikasi Model Electric Urban Car - Dwifa, M. Beny; Munadi, M (ReTII, 2017)
Abstrak Perkembangan IPTEK tidah pernah melupakan bagaimana model transportasi yang mempertimbangkan green car and zero emition, salah satunya adalah kendaraan listrik. Perkembangan teknologi kendaraan listrik sebenrnya telah dimulai tahun 1900-an, namun tergerus oleh kepentingan akan transportasi jarak jauh dan efisiensi. Perkembangan teknologi yang semakin pesat membutuhkan teknologi baru yang ramah lngkungan dengan tingkat efisiensi yang baik. Mobil listrik dikembangkan untuk menjawab permasalahan tersebut. Pada penelitian ini akan digunakan motor BLCD untuk penggerak model electric urban car. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan motor BLDC 72Volt-7kW dengan kontroler KBL72401E untuk mengetahui tingkat efisiensi energi motor BLDC. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pengujian motor BLDC. Bersadarkan hasil pengujian diperoleh data tingkat efisiensi energi motor BLDC yaitu 12,6 % untuk nilai minimal dan 82,4 % untuk nilai maksimal. Efisiensi ini diperoleh berdasarkan pengukuran input power dan output yang dihasilkan oleh motor. Tingkat Efisiensi dari motor listrik semakin meningkat saat konsumsi arus semakin meningkat, tingkat efisiensi maksimal mecapai 82,4%. Kata Kunci: BLDC 72 V-7kW, KBL72401E, efisiensi energi, electric urban car