Analisis Efek Tunda Waktu Terhadap Performa Sistem Kendali Jaringan Berbasis ZigBee IEEE 802.145.4 - Adinandra, Sisdarmanto; Wahyu Pratama, Rahmat; Sahroni, Alvin (ReTII, 2015)
Teknologi jaringan data telah berkembang dalam beberapa dekade terakhir dengan berbagai keunggulannya. Perkembangan ini memungkinkan industri mengadopsi konsep kendali berbasis jaringan (networked control system/NCS). NCS memanfaatkan jaringan nirkabel untuk mentransmisikan sinyal kendali dan pembacaan sensor. Â Penerapan NCS secara real-time tidak terlepas dari pegaruh tunda waktu (delay). Artikel ini membahas tentang pengaruh delay pada sebuah sistem NCS dengan piranti komunikasi ZigBee. Jalur nirkabel digunakan untuk mengirimkan sinyal kendali dari PLC menuju sebuah motor DC. Sistem diuji pada kondisi dengan dan tanpa penghalang. Pada setiap skenario nilai delay perangkat dirubah-rubah. Dari hasil pengujian diketahui bahwa delay dan jarak antara pengendali dan plant yang meningkat menyebabkan naiknya nilai settling time. Hal yang sama juga meningkatkan nilai maximum overshoot dan dapat mengakibatkan ketidakstabilan sistem.