PEMILIHAN SUPPLIER YANG TEPAT DI UKM KERAJINAN BAMBU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Astuti, Marni; Nurdin, Riani (ReTII, 2017)
Abstrak Lingkungan persaingan industri saat ini, menuntut perusahaan mampu menghasilkan produk berkualitas dengan harga yang bersaing. Produk berkualitas adalah produk yang dapat memuaskan konsumen. Sistem supply bahan baku dan pemilihan supplier merupaakan salah satu faktor untuk memuaskan konsumen. UKM yang berada di daerah Cebongan, Sleman merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam pengolahan bambu. Agar mampu memproduksi suatu produk yang sesuai dengan keinginan konsumen, UKM ingin melakukan perbaikan terhadap salah satu proses bisnis yang selama ini berjalan di perusahaan, yaitu di bagian pembelian bahan baku. Dimana hal ini berkaitan dengan proses pemilihan supplier untuk pengadaan bahan baku ataupun penunjang dalam proses produksi. Langkah-langkah dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner pertama untuk menentukan kriteria-kriteria dalam pemilihan supplier. Penyebaran kuesioner kedua berupa perbandingan berpasangan untuk menentukan bobot dari masing-masing kriteria, menentukan tingkat konsistensi dan menentukan prioritas alternatif. Pada kriteria utama bobot prioritas tertinggi adalah kriteria Kualitas dengan nilai 0,465, nilai bobot tertinggi sub kriteria kualitas adalah 0,349 pada sub kriteria bentuk bambu dan alternatif Supplier tertinggi adalah Supplier A (Magelang) dengan nilai 0,501 Kata Kunci : Pemilihan supplier, Kriteria, Bobot