STUDI TENTANG SISTEM REFRIGERASI DENGAN AIR SEBAGAI REFRIGERAN DAN EJEKTOR SEBAGAI PENGGANTI KOMPRESOR - Abdulkadir, Muhammad; Harianto, H (ReTII, 2017)
Abstrak Refrigeran CFC (chloro fluoro carbon)telah terbukti sebagai penyebab terjadinya penipisan lapisan ozon. Salah satu refrigeran alternatif yang ramah lingkungan adalah air. Dalam penelitian ini akan dilakukan suatu rekayasa mengganti kompresor dengan menggunakan ejektor pada sistem refrigerasi dengan refrigeran air. Sebagai fluida primer pada ejektor digunakan air yang dialirkan menggunakan pompa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sistem refrigerasi dengan air sebagai refrigeran dan ejektor sebagai pengganti kompresor, meliputi temperatur evaporator, hubungan antara COP dengan kapasitas refrigerasi, hubungan antra COP dengan temperatur beban dan hubungan antara kapasitas refrigerasi dengan temperatur beban. Telah dilakukan penelitian dengan alat ejektor dengan ukuran nosel 7 mm dan pompa air merk Shimizu CM 100 BIT dan evapora dengan ukuran diameter 1 inci dan panjang 2 inci serta dilakukan penelitian pada temperatur lingkungan 29 0C. diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa temperatur evaporator 200C, COP maksimum 0,0172 dan kapasitas refrigerasi maksimum 29,87 pada temperatur beban 26 0C Kata kunci : refrigerasi, refrigeran, COP, ejektor, air.