PENGARUH ARUS DAN WAKTU SPOT WELDING TERHADAP SIFAT MEKANIK SAMBUNGAN DISSIMILAR AISI 1003 DENGAN AISI 1025 - Mustakim, M; Kartikasari, Ratna; Permana, Bima Wedar (ReTII, 2017)
Abstrak Salah satu metode pengelasan yang banyak digunakan di industri adalah pengelasan dengan metode Resistance Spot Welding (lastitik). Namun masihditemuikendala utama pada proses pengelasan, yakni benda kerja yang dilas sering kali tidak menempel dengan kuat, pada kasus ini adalahplat SPCC-SD 1,8 (AISI 1003) dan nut weld M6 (AISI 1025). Pada penelitian ini akan dicoba mengkombinasikan waktu dalam rentang 14, 17, 20, 23, 26 cycle dan arus listrik sebesar 49, 52, 55, 58, 61 ampere. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab perilaku kegagalan IF (interfacial fracture) dan PF (pullout fracture) dalam pengelasan titik logam tak sejenis (dissimilar). Hasil penelitian ini selanjutnya akan digunakan sebagai parameter utama dalam pengelasan di industri yang hingga saat ini belum ditemukan pengaturan yang tepat. Karakterisasi yang dilakukan adalah uji komposisi, uji struktur mikro, uji kekerasan dan uji tarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi arus dan waktu berpengaruh terhadap kekuatan tarik hasil pengelasan. Semakin tinggi arus dan waktu pengelasan maka kekuatan tarik semakin tinggi. Kata Kunci: Resistance Spot Welding, AISI 1003, AISI 1025, lastitik, fotomikro, kekuatantarik.