Studi Eksperimen Konversi Biomassa menjadi SynGas Pada Reaktor Bubbling Fluidized Bed Gasifier - Aklis, Nur; Riyadi, M. Akbar; Rosyadi, Ganet; Cahyanto, Tri (ReTII, 2015)
Abstrak Indonesia memiliki potensi biomassa yang sangat besar yang diantaranya adalah biomass limbah seperti sekam padi dan serbuk gergaji kayu. Saat ini pemanfaatan kedua bahan bakat tersebut belum maksimal sehingga diperlukan teknologi untuk mengkonversi bahan bakar menjadi bahan bakar alternatif yang kan menggantikan bahan bakar fosil. Salah satu alternatif konversi biomass adalah mengkonversi biomass yang berupa padatan menjadi gas dalam suatu reaktor gasifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja reaktor bubbling fluidized bed gasifier dengan bahan bakar sekam padi, dan campuran sekam padi dan serbuk gergaji kayu sengon dan campuran sekam padi dan serbuk gergaji kayu jati . Penelitian menggunakan reaktor diameter 464,38 mm dan tinggi 1368,5 mm dan distributor udara jenis nosel. Sebagai bed digunakan material pasir silika dengan diameter rata-rata 363 µm dan model reaktor tidak kontinu dimana untuk sekali proses bahan bakar yang digunakan sebesar 5 kg dengan massa pasir 10 kg. Kecepatan udara kereaktor sebesar 4 m/s. Gas hasil gasifikasi digunakan untuk menyalakan kompor dengan sebelumnya di filter dengan air. Kinerja reaktor diukur dari temperatur di reaktor dan karakteristik api pembakaran dikompor. Hasil penelitian menunjukkan jenis bahan bakar berpengaruh terhadap temperatur pembakaran, waktu lama pendidihan air dan nyala efektif.Temperatur api tertinggi pada percobaan ini yaitu pada serbuk kayu jati campuran sekam padi sebesar 337°C.Waktu pendidihan air tercepat bahan bakar sekam padi dan serbuk kayu sengon campuran sekam padi dengan waktu 22 menit. Bahan bakar sekam padi memiliki nyala efektif selama 90 menit sedangkan bahan bakar serbuk kayu jati campuran sekam padi memiliki nyala efektif 88 menit dan serbuk kayu sengon campuran sekam padi memiliki lama nyala efektif 68 menit. Hasil perhitungan efisiensi thermal bahan bakar sekam padi menunjukkan angka yang paling besar yaitu 11,4 %, disusul susul campuran sekam padi dan serbuk gergaji sengon sebesar 7,79 % danbahan bakar sekam padi sekam padi serbuk gergaji kayu jati sebesar 5,72 % . Kata kunci : Bubbling Fluidized Bed Gasifier, Sekam Padi, Serbuk Gergaji, Sengon, Jati