RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PERPARKIRAN KENDARAAN BERBASIS MIKROKONTROLLER - Djabir, Nurhayati; Utami, Atikah Tri Budi; Sidehabi, Siti Wetenriajeng (ReTII, 2017)
Abstrak Kebutuhan lahan parkir yang memadai merupakan fasilitas yang harus tersedia pada pusat perbelanjaan. Kurangnya informasi mengenai ketersediaan area parkir pada jalan masuk, sehingga menyulitkan pengunjung menemukan area parkir secara cepat. Untuk itu dilakukan penelitian dengan tema sistem monitoring perparkiran kendaraan pada tempat parkir secara otomatis. Hasil penelitian berupa tampilan LCD yang akan menampilkan informasi ketersediaan area parkir yang telah terisi dan yang masih kosong. Sehingga pengunjung dapat mengetahui secara pasti kondisi area perparkiran. Pengolahan sistem dilakukan oleh Mikrokontroler 8535 sebagai pusat pengolahan data setelah mendapat input dari sensor cahaya photodioda. Infrared memancarkan cahaya terhadap sensor cahaya photodioda selanjutnya diproses dan dikelola oleh mikrokontroler ATMega8535 dan diolah berdasarkan program yang diiput menggunakan bahasa Basic dan bascom AVR sebagai software compiler-nya . Hasil dari pengolahan data juga dikirim pada rangkaian driver untuk mengatur sistem buka tutup pintu parkir secara otomatis. Berdasarkan hasil pengujian pada sistem ini menunjukkan bahwa sistem ini bekerja dengan baik dengan menampilkan informasi ketersedian area parkir secara tepat yang terhubung langsung dengan Infrared dan sensor photodioda. Kata kunci: Photodioda, Infrared, LCD(Liquid Crystal Display), Mikrokontroler ATMega8535, Area parkir.