Perancangan Aplikasi Pencarian Tempat Wisata Berbasis Lokasi Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) (Studi Kasus : Kabupaten Minahasa) - Palilingan, Kenneth Yosua; Santoso, Alb. Joko; Rahayu, F. L. Sapty (ReTII, 2017)
Perkembangan pariwisata banyak memberi dampak positif bagi daerah tujuan wisata. Saat ini hampir seluruh wilayah di Indonesia menjadikan pariwisata sebagai tulang punggung perekonomian, termasuk juga Kabupaten Minahasa. Untuk mengatur agar pariwisata di Kabupaten Minahasa menjadi lebih baik adalah tanggung jawab dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Minahasa, namun permasalahan yang timbul adalah, banyaknya objek wisata di Kabupaten Minahasa, sekitar 200 objek wisata, yang menyebabkan wisatawan sulit untuk mengetahui lokasi setiap objek wisata. Dan permasalahan lainnya adalah data tempat-tempat pariwisata yang tersedia di Dinas Kebudayaaan dan Pariwisata Kabupaten Minahasa hanya berupa tabel-tabel, tidak online, dan bukan merupakan data spasial, itu menyebabkan data sulit di update dan juga membuat wisatawan susah untuk mengetahui lokasi tempat-tempat wisata di Kabupaten Minahasa. Untuk itu penelitian ini dibuat, yaitu merancang Aplikasi Pencarian Tempat Wisata Berbasis Lokasi Menggunakan Metode User Centered Design (UCD, yang bisa menginventaris data-data tempat-tempat wisata secara digital dan lokasi tempat-tempat wisata di kabupaten Minahasa dan juga memberikan informasi lokasi tempat-tempat wisata di Kabupaten Minahasa dan juga memberikan navigasi kepada wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode User Centered Design (UCD), yaitu metode yang berpusat pada melibatkan pengguna pada setiap tahap pengembangan aplikasi, yang terdiri dari 5 tahap yaitu plan the human-centered design process, Understand Specifying the Context of Use, Specifying the User Requirements, Produce Design Solution, dan Evaluating The Design. Â  Kata Kunci: layanan lokasi, minahasa, pariwisata, UCD, User Centered Design.