APLIKASI MESIN PENGELASAN DAN PENGEROLAN UNTUK INDUSTRI UKIR TEMBAGA DAN KUNINGAN - Darmanto, Seno; Nugroho, Adi; Umardhani, Yusuf; Sasono, Eko Julianto (ReTII, 2017)
Kegiatan pengabdian bagi Industri Ukir Kuningan dan Tembaga di Cepogo Boyolali Jawa Tengah telah meningkatkan kualitas produksi berbasis ekspor. Di bagian produksi, beberapa peralatan yang telah disempurnakan meliputi peralatan perancangan (desain) dan gambar (drafting), pengerolan dan pengelasan. Penyempurnaan rancang bangun peralatan rol pipa dilakukan untuk memperbaiki proses pembentukan pipa untuk profil lengkung di industri kuningan dan tembaga. Proses rancang bangun dilakukan di laboratorium dan industri mitra. Metode pelaksanaan rancang bangun peralatan rol pipa terdiri dari penentuan desain, penentuan bahan dan alat ukur, pembuatan, uji unjuk kerja, praktek unjuk kerja di industri dan perawatan. Peralatan rol pipa didesain untuk beberapa ukuran yakni 0,5 inch, 0,75 inc, 1 inch, 1,25 inch, 1,5 inch dan 2 inch. Bahan rol pipa yang berupa mal cetakan terbuat dari besi cor. Selanjutnya pengujian unjuk kerja peralatan rol dengan mengerol pipa menunjukkan bahwa target waktu pengerolan untuk profil lengkung atau profil S membutuhkan waktu 2 â€“ 4 menit dan relatif tergantung dengan keahlian operator. Perawatan peralatan rol pipa relatif sederhana dan lebih banyak difokuskan pada perawatan mesin penggerak. Selanjutnya instalasi las asetelin terdiri dari tabung oksigen, katup pengaturan, tabung asetilen dan katup pengaturan, selangan distribusi gas, alat ukur tekanan dan injektor nyala las.Â  Las asetelin di industri ukir tembaga dan kuningan CV Pamungkas dimodifikasi dengan gas LPG. Kata kunci: perancangan, plat, pipa, rol, profil, ukir