DISTILASI CRUDE ETANOL UNTUK MEMPEROLEH BIOETANOL FUEL GRADE - Gusmarwani, Sri Rahayu (ReTII, 2017)
Bioetanol fuel grade adalah alkohol murni yang bebas air (anhydrous alcohol) dan berkadar lebih dari 96 %. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam proses pemurnian bioetanol fuel grade adalah distilasi ekstraktif. Metode distilasi ekstraktif merupakan salah satu metode distilasi yang menggunakan pelarut untuk memperbesar volatilitas relatif. Pelarut yang digunakan bersifat nonvolatile, memiliki titik didih tinggi dan dapat bercampur dengan larutan, namun tidak merupakan campuran azeotrop. Pelarut yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendingin radiator yang berbahan aktif dietilen glikol. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh bioetanol fuel grade dengan cara distilasi ekstraktif dalam satu kolom distilasi berpacking yang dilengkapi dengan pengatur refluk. Umpan yang berupa campuran crude etanol dan pendingin radiator dimasukkan dalam labu distilasi. Variasi campuran crude ethanol-solvent (ml:ml) dilakukan dengan perbandingan sebesar 390:10, 375:25, 350:50, 300:100, 250:150, dan 200:200. Selanjutnya campuran ini didistilasi dan uap ditampung dalam erlenmeyer yang dilengkapi dengan pendingin es hingga tidak ada lagi cairan yang menetes. Distilat yang diperoleh dianalisis kadar etanolnya menggunakan piknometer. Pengamatan yang dilakukan menunjukkan hasil kadar etanol tertinggi sebesar 99,29% dengan berat jenis sebesar 0,79151 gr/ml diperoleh saat penambahan pelarut sebanyak sebanyak 50 ml atau perbandingan crude etanol-solven sebesar 350-50. Kata kunci : bioetanol fuel grade, azeotrop, distilasi ekstraktif, dietilen glikol