SIMULASI ALIRAN INTERNAL PADA PEMIPAAN PERSEGI INLET ENGINE TIGA DIMENSI - subagyo, S (ReTII, 2017)
Analisis aliran didalam sistem pemipaan Inlet Engine dapat dilakukan dengan metode eksperiment maupun metode komputasional. Penelitian aliran internal merupakan bagian yang cukup penting dalam sistem pemasok udara kedalam ruang bakar mesin kendaraan wahana darat, laut maupun udara. Makalah ini menganalisa aliran internal dari hasil simulasi yang dilakukan pada sistem pemipaan berbentuk huruf S tiga dimensi dengan penampang lintang berupa persegi dengan bilangan Mach di inlet 0.6. Analisis simulasi komputasi dinamika fluida dengan menggunakan software FLUENT. Hasil simulasi menunjukkan aliran internal dalam pemipan mempengaruhi Tekanan Total dan bilangan Mach pada Aerodynamic Interface Plane (AIP) sebelum udara masuk menuju mesin. Kata Kunci: Aliran Internal, Pemipaan bentuk S, kapasitas aliran, Tekanan Total, AIP.