ANALISA PENGARUH TEGANGAN DAN SUHU ELEKTROLIT PADA KUALITAS PEWARNAAN KOMPOSIT AL 6061 – ABU BATUBARA - Achmad, Zainun (ReTII, 2017)
Perkembangan teknologi telah berjalan dengan cepat. Seiring dengan itu, permintaan akan material dengan sifat yang ringan namun tangguh juga meningkat dengan tajam. Oleh karena itu dikembangkanlah komposit Al 6061 – abu batubara yang ringan tapi lebih tangguh daripada komposit aluminium lainnya. Penampilan permukaan komposit ini yang berbintik-bintik hitam membuat nilai ekonomis menurun. Oleh karena itu diperlukan satu upaya untuk memperbaiki penampilan permukaannya yaitu dengan melakukan pewarnaan pada komposit Al 6061- abu batubara dengan proses anodisin. Dari proses anodizing pada temperature 50oC – 60oC dan tegangan 6 volt – 8 volt serta waktu celup 45 menit maka diperoleh ketebalan lapisan oksida 5,25 µm – 9,23 µm dan memilki kualitas warna yang semakin baik dengan turunnya temperatur dan tegangan. Keywords:Komposite, Aluminium, Abu Batu Bara, Anodizing