Sistem Otomasi Pemberian Nutrisi Berdasar Suhu dan Kelembaban Green House Paprika Berenergi Tenaga Surya - Ekojono, E; Parastiwi, Andriani (ReTII, 2017)
Paprika merupakan komoditi yang mempunyai pasar khusus dengan harga khusus pula. Beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasil paprika dengan kuantitas produksi yang dapat dikatakan berhasil, antara lain adalah sumber daya manusia, manajemen kebun, sistem irigasi, benih, media tanam dan peralatan pendukung lainnya. Permasalahan sistem irigasi yang digunakan untuk memberikan nutrisi pada tanaman paprika yang dibudidayakan di green house merupakan permasalahan utama karena nutrisi yang harus diberikan mahal harganya. Sistem otomasi pemberian nutrisi berdasarkan suhu dan kelembaban pada green house paprika telah dapat memberikan nutrisi melalui sistem irigasi dengan takaran yang tepat sesuai yang dibutuhkan. Pemberian nutrisi dilakukan 5 kali sehari dengan pengaliran diset minimal 10 menit dan maksimal untuk mendapatkan kelembaban 80%. Energi tenaga surya dengan solar panel PolyChrystalline 100WP telah dapat digunakan untuk mencukupi pemompaan nutrisi pada green house paprika untuk 2000 pohon. Â  Â  Kata Kunci: otomasi, nutrisi, paprika, tenaga surya, suhu.