Simulasi Maximum Power Point Tracking pada Panel Surya Menggunakan Simulink MATLAB - Budi Pramono, Wahyudi; Ana Ratna Wati, Dwi; Visi Taribat Yadaka, Maryonid (ReTII, 2015)
Matahari merupakan salah satu dari sumber energi terbarukan. Pemanfaatan sinar matahari menggunakan panel surya sebagai pembangkit listrik mulai dikembangkan untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil. Panel surya memiliki keunggulan seperti ramah lingkungan karena tidak mempunyai limbah yang menyebabkan polusi, murah perawatan, dan mudah dalam penerapannya. Daya yang dihasilkan oleh panel surya dipengaruhi faktor suhu dan intensitas cahaya. Masalah utama penggunaan panel surya adalah efisiensi yang masih rendah. Penelitian ini menyajikan usaha untuk meningkatkan efisiensi konversi energi oleh panel surya dengan menggunakan metode Maximum Power Point Tracking [MPPT]. Prinsip utama metode ini adalah mengatur besar tegangan output dari panel surya agar diperoleh daya maksimum untuk setiap intensitas sinar matahari yang berbeda beda. Pengaturan tegangan output panel surya dilakukan dengan menggunakan buck boost converter yang dikendalikan dengan sinyal PWM dengan mempertimbangkan intensitas sinar matahari yang diterima panel surya. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan metode ini daya keluaran panel surya lebih tinggi sebesar 64,78% - 87,06% dibandingkan tanpa MPPT.