Pengelompokan Data Guru Untuk Pemilihan Calon Pengawas Satuan Pendidikan Menggunakan Metode Fuzzy C-Means dan Kohonen Self Organizing Maps - Muslem, Muslem; Mulyanto Yuniarno, Eko; Eddy Purnama, I Ketut (ReTII, 2015)
Mutu pendidikan sangat bergantung dari pengelolaan pendidikan, salah satu faktor penting dalam pengelolaan pendidikan adalah pengawasan dan evaluasi. Pengawasan pendidikan yang berkesinambungan dan didukung dengan penunjukan pengawas yang sesuai kompetensi akan berimplikasi terhadap mutu pendidikan. Permasalah yang saat ini sering terjadi adalah proses pengelompokan data guru untuk dipilih menjadi calon pengawas masih konvensional, sehingga diperlukan suatu model pengelompokan data guru untuk mendapatkan informasi yang berguna dalam merencanakan langkah-langkah strategis dan regulasi kebijakan penentuan calon pengawas satuan pendidikan. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi khususnya bidang data mining, pada penelitian pengelompokan data guru ini menggunakan metode fuzzy c-means dan kohonen self organizing maps, dan hasil pengelompokan dilakukan analisa dengan melakukan pengukuran penyebaran data. Dari hasil penelitian didapatkan dengan membentuk beberapa pengelompokan pada FCM dengan memberikan nilai akurasi error 0.1 dan Â kohonen SOM yang diatur learning rate dan laju pembelajarannya, didapatkan hasil pengelompokan dengan 3 cluster dengan memberikan learning rate 0.8 dan laju pembelajaran 0.7 pada metode kohonen SOM mempunyai nilai varian yang ideal sebesar 0.0088 dibandingkan pengelompokan pada FCM dan daripada metode yang sama dengan membentuk kelompok yang berbeda.