REKAYASA PERALATAN POMPA AIR PADA KOLAM IKAN DENGAN TENAGA MATAHARI - Tugino, T; Yawara, Eka (ReTII, 2017)
Terdapat permasalahan yang dihadapi oleh kelompok pembibitan ikan yang secara umum yaitu bagaimana cara untuk meningkatkan hasil panen ikan baik pembibitan maupun pembesaran ikan. Dengan harapan apabila peningkatan hasil panen dilakukan maka akan berimbas pada peningkatan kesejahteraan anggota kelompok petani ikan. Untuk itu maka perlu diadakan suatu langkah-langkah dan inovasi untuk meningkatkan hasil panen, salah satunya adalah bagaimana pemompaan air secara rutin pada kolam ikan dapat dilakukan terutama pada malam hari. Hal ini akan dapat meningkatkan kualitas air dalam kolam terutama pada malam hari. Selain itu jika kualitas sirkulasi air jelek maka ikan akan susah berkembang sehingga tingkat pertumbuhan menjadi terlambat yang menyebabkan waktu panen menjadi lebih lama. Dibeberapa kolam sudah dilakukan cara pemompaan air pada kolam Ikan yaitu dengan menggunakan pompa air dengan menggunakan tenaga listrik. Cara ini mempunyai banyak kendala yaitu perlu adanya tambahan biaya untuk pembayaran rekening listrik dan penarikan kabel listrik yang jauh yang rata- rata kolam berada pada jarak yang jauh dari pemukiman petani. Hal tersebut dapat berakibat pada berkurangnya pendapatan petani karena harus membayar tagihan listrik PLN. Solusi yang ditawarkan untuk memecahkan permasalahan mitra adalah dengan mendesain teknologi tepat guna untuk pembuatan alat pemompaan air pada kolam ikan dapat terjaga secara rutin dan terjadwal. Desain peralatan teknologi tepat guna tersebut terdiri dari pompa air pada kolam ikan yang dipasang pada sisi kolam dan dapat dikontrol secara rutin. Oleh karena lokasi kolam yang jauh dari sumber listrik maka peralatan pemompaan air pada kolam ikan tersebut menggunakan energi matahari dengan memanfaatkan solar panel untuk sumber energi listriknya Kata kunci : Ikan, hasil panen, pompa air , tenaga matahari