Adopsi Teknologi Informasi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah: Studi Pemanfaatan Sosial Media Untuk Menjalankan Bisnis - Mandala, Vionita; Tanaamah, Andeka Rocky; Tambotoh, Johan J.C. (ReTII, 2017)
Fenomena penggunaan sosial media bagi masyarakat Indonesia menarik untuk dicermati. Terutama pemanfaatan sosial media oleh UMKM dalam menjalankan bisnis. Perlu diketahui secara mendalam faktor-faktor yang menyebabkan mengapa banyak UMKM saat ini mengandalkan sosial media sebagai bagian dari bisnis yang dijalankannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Social Influence dan Facilitating Condition terhadap adopsi teknologi, dalam hal ini sosial media oleh UMKM untuk kegiatan bisnis. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) menggunakan aplikasi pendukung SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Behavioral Intention/Minat pemanfaatan teknologi informasi (BI) dipengaruhi secara langsung oleh Perceived usefulness/Persepsi Terhadap Kegunaan (PU). Perceived usefulness/Persepsi Terhadap Kegunaan (PU) secara langsung dipengaruhi oleh Compatibility/Kesesuaian (CM). Saat pemilik usaha UMKM menjalankan bisnisnya menggunakan sosial media, maka secara tidak langsung pemilik usaha akan meningkatkan tingkat keinginan atau niat pemakai menggunakan system secara terus menerus jika penggunaan sosial media dalam menjalankan usahanya dirasa berpotensi kedepannya untuk menjadi yang lebih baik saat merasakan kesesuaian dalam menggunakan sosial media. Kata Kunci: Penerimaan Teknologi, Social Influence, Facilitating Conditions, Partial Least Square