EKSTRAKSI MODEL PROSES BISNIS PADA APLIKASI WEB E-COMMERCE DENGAN WEB MINING - Diah Kesuma Wardhani, Kartina; Nurmalasari, Dini (ReTII, 2015)
Â  Saat awal proses bisnis yang berjalan pada sebuah perusahaan maupun organisasi dimodelkan setelah melalui proses requirement elicitation pada tahap analisis dalam Software Development Life Cycle (SDLC). Proses ini membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang besar jika stakeholder yang berkepentingan berada pada jarak dan ruang yang berjauhan. Keberhasilan implementasi e-commerce merupakan proses perbaikan berkelanjutan yang cepat dan bijak terhadap proses bisnis dalam menyikapi perubahan perilaku dan kebutuhan konsumen. Untuk menyikapi perubahan tersebut sistem e-commerce dapat merekam aktivitas konsumen di toko â€œvirtualâ€, termasuk apa yang konsumen lihat, apa yang dimasukkan ke dalam keranjang belanja, dan sebagainya dalam bentuk data log. Penelitian ini memberi kontribusi dengan menggunakan teknologi web mining untuk mengekstrak model proses bisnis pada aplikasi e-commerce yang berasal dari data log hingga menghasilkan sebuah model proses bisnis bagi aplikasi e-commerce. Model proses bisnis yang dihasilkan dapat digunakan sebagai rekomendasi bagi pengembang aplikasi e-commerce dalam mengembangkan aplikasi tanpa melakukan tahapan analisis dan desain.