Analisis Mineral Plagioklas Untuk Menentukan Pembekuan Lava Daerah Kenalan, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah - Muhammad Hafiduddin,; Amara Nugrahini, (ReTII, 2023)
Mineral plagioklas merupakan mineral yang termasuk dalam deret kontinu pada reaksi bowen yang terbentuk melalui proses â€œsolid solutionâ€, keterdapatan mineral plagioklas sangatlah banyak dan merupakan mineral penyusun utama dari batuan beku, sehingga setiap jenis dari mineral plagioklas memiliki penciri dan mencirikan jenis dari komposisi lava yang membentuk atau batuan yang terbentuk. Analisis Plagioklas yang dilakukan pada satuan Aliran Lava Andesit Piroksen Menoreh menggunakan metode kembaran Albit (Michel-Levly) dengan dilakukan analisis berupa petrografi terkhususnya pada Mineral Plagioklas. Hasil kajian petrografi dan analisis plagioklas didapatkan harga An berkisar antara An36-An22,5, dengan jenis-jenis Plagioklas Labradorite sampai Andesine dan jenis magma berdasarkan reaksi bowen berupa magma intermediet dengan suhu pembentukan berkisar antara 800-1000Â°c selain itu juga berdasarkan jenis plagioklas dari ke 6 sampel batuan yang diambil, disimpulkan bahwasanya daerah penelitian terbentuk oleh dua kali aliran lava.