Simulasi Pergerakan Evakuasi Bencana Tsunami Menggunakan Algoritma Boids dan Pathfinding Movement of the Tsunami Evacuation Simulation Using Boids and Pathfinding Algorithm - Pasek Mudhana, I Made; Hery Purnomo, Mauridhi; Mardi Susiki Nugroho, Supeno (ReTII, 2015)
Musibah bencana alam tsunami yang terjadi menerjang Indonesia khususnya Aceh dan sekitarnya yang memakan banyak korban, telah memberikan gambaran kebutuhan evakuasi dini pada saat terjadi suatu musibah, khususnya Tsunami. Penelitian ini mensimulasikan pergerakan kerumunan orang untuk bergerak menuju suatu titik evakuasi pada saat terjadinya gempa bumi yang diperkirakan menimbulkan bahaya tsunami. Simulasi ini menentukan jarak terdekat/terpendek dari posisi individu, meminimalkan terjadinya tabrakan dalam menghindari segala hambatan yang ditemui baik hambatan statis maupun dinamis yang ditemui pada saat melewati rute jalan yang telah ditentukan. Penerapan model kerumunan diselesaikan dengan menggunakan algoritma boids, yang didalamnya terdiri dari algoritma flocking, obstancle avoidance, collition detection, dengan ditambahkan dengan algoritma pathfinding.