Kajian Lintasan Orbit pada Turbin Angin Savonius Tipe Rotor U dan Helix dengan Menggunakan Software MATLAB - Waskito, Panji; Hasibuan, Ali Syahputra (ReTII, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi eksperimental kajian lintasan orbit menggunakan matlab, dengan melakukan pengukuran pada poros turbin angin savanius tipe rotor U dan Helix dengan menggunakan Laser Vibrometer. Pengukuran dilakukan dengan 5 variasi kecepatan angin selama 100 detik, yaitu : 4 m/s, 4,5m/s, 5 m/s, 5,5m/s dan 6 m/s. Nilai dispalacement terendah sebesar -0,3712 mm pada kecepatan angin 5 m/s dan tertinggi 0,3711 mm pada kecepatan angin 5 m/s pada tipe rotor U. Nilai velocity terendah sebesar 0,1420 mm/s pada kecepatan angin 6 m/s dan nilai tertinggi 0,5435 mm/s pada kecepatan angin 4,5 m/s pada tipe rotor Helix. Nilai acceleration tertinggi sebesar -4,5378 mm/s² pada kecepatan angin 6 m/s dan nilai tertinggi 4,5304 mm/s² pada kecepatan angin 6 m/s pada tipe rotor Helix. Lintasan orbit displacement, velocity dan acceleration mengalami misaligment karena bentuk lintasan berbentuk elips pipih. Kata Kunci: Turbin angin savanius, Vibrasi, Displacement, Velocity, Acceleration, Lintasan Orbit