Aplikasi Platform Resilient Berbasis Mobile Untuk Manajemen Bencana - Yuwono, Wiratmoko; Winarno, Idris; Harsono, Tri (ReTII, 2015)
Sistem Informasi kebencanaan sangatlah dibutuhkan guna memberikan akses informasi yang seluas-luasnya kepada masyarakat. Semakin cepat dan akurat informasi yang disampaikan maka sistem deteksi, evakuasi dan penangan bencana dapat dilakukan sedini mungkin.Sistem kebencanaan terdiri dari berbagai macam aplikasi yang terpadu dalam satu kesatuan sehingga pengguna dapat dengan mudah memperoleh informasi yang dibutuhkan. Aplikasi-aplikasi yang dibangun untuk mendukung sistem informasi kebencanaan berasal dari berbagai sistem yang bermacam-macam jenis teknologinya, maka dibutuhkan sebuah platform yang fleksibel yang dapat menjembatani aplikasi-aplikasi tersebut agar dapat menjadi satu kesatuan yang padu. Pada penelitian ini dibangun aplikasi yang dapat dijalankan pada platform yang berbeda. Aplikasi berupa aplikasi berbasis mobile. Hasil dari aplikasi ini, dapat menjembatani data kebencanaan dari aplikasi lainnya, kedalam satu aplikasi kebencanaan platform resilient. Pada pengujian beberapa device mobile, aplikasi dapat berjalan dengan optimal.