Sifat Fisik dan Mekanik Sambungan Las Friction Stir Welding (FSW) AA 5083 dengan Variasi Bentuk dan Kecepatan Putar Probe Pada Konstruksi Kapal - Pratisna, Pompy; Anggertyo, Iyan; N.A, Putra Adhiptya (ReTII, 2017)
Friction Stir Welding (FSW) adalah proses pengelasan baru yang ramah lingkungan dimana memiliki kualitas sambungan yang baik. FSW juga tidak memerlukan filler metal atau logam pengisi. Proses dari FSW cukup sederhana dengan memanfaatkan gesekan antara benda kerja yang diam dengan benda kerja yang bergerak. Gesekan kedua benda kerja dapat menghasilkan panas setempat yang bisa melunakkan bagian tersebut. Hal ini dilakukan dalam keadaan solid state joining. Aplikasi penggunaan FSW sering dijumpai pada logam aluminium paduan. Aluminium yang sering digunakan dalam bidang pembuatan kapal yaitu AA 5083. Pada penelitian ini, menganalisa sifat fisik dan mekanik dari hasil sambungan las dengan kecepatan pengelasan (travel speed) 36 mm/menit serta variasi kecepatan putar probe 1547 Rpm, 1268 Rpm, dan 770 Rpm. Standar pengujian menggunakan AWS B.4 2007. Hasil penelitian didapatkan tidak terjadi adanya indikasi cacat saat diuji penetrant, baik face ataupun root. Namun, pada pegujian makro etsa ditemukan cacat kissing bound dan worm holes pada variasi kecepatan putar 1268 Rpm serta hanya ditemukan cacat worm holes pada variasi kecepatan putar 1547 Rpm dan 770 Rpm. Nilai kekuatan tarik dan kekuatan tekuk yang paling baik adalah pada variasi kecepatan putar 770 Rpm dengan nilai (203,247 MPa atau 20,725 Kgf/mm2 ; 33%) dan (30,1288 Kg/mm2 ; 49%). Bentuk rancangan pin yang paling baik berbentuk persegi yang memiliki tegangan lengkung 30,41 Kg/mm2. Â  Kata Kunci: FSW, AA 5083 butt joint, rotational speed, variasi pin, probe.