Peningkatan Waktu Pengeringan dan Laju Pengeringan Pada Mesin Pengering Pakaian Energi Listrik - Purwadi, PK; Kusbandono, Wibowo (ReTII, 2017)
Mengeringkan pakaian dengan energi matahari pada waktu musim hujan, tidak dapat diharapkan berjalan dengan lancar. Diperlukan suatu alternatip pengeringan pakaian yang dapat dihandalkan baik pada saat musim hujan atau pada saat malam hari. Salah satu alternatipnya adalah penggunaan energi listrik untuk pengeringan pakaian. Tujuan dari penelitian ini adalah (a) merancang dan merakit mesin pengering pakaian dengan mempergunakan energi listrik (b) melihat pengaruh pemasangan kipas di ruang pengering terhadap waktu yang diperlukan untuk pengeringan dan terhadap laju pengeringan pakaian. Mesin pengering pakaian energi listrik yang dipergunakan di dalam penelitian ini mempergunakan mesin yang bekerja dengan siklus kompresi uap. Refrigeran yang dipergunakan pada siklus kompresi uap adalah R134a. Komponen utama dari siklus kompresi uap meliputi: kompresor, evaporator, kondensor, dan pipa kapiler. Jumlah mesin siklus kompresi uap 2 buah. Daya kompresor yang dipergunakan, masing masing sekitar 1100 watt (hasil perkalian besar arus dan tegangan), sedangkan komponen utama yang lain menyesuaikan. Pengeringan pakaian mempergunakan sistem tertutup. Pengeringan pakaian di ruang pengering, mempergunakan udara hasil olahan mesin siklus kompresi uap. Udara hasil pengolahan mesin siklus kompresi uap dialirkan ke ruang pengering dengan bantuan kipas, demikian juga ketika udara dikembalikan dari ruang pengering ke ruang mesin siklus kompresi uap. Variasi penelitian dilakukan terhadap keadaan kipas yang ada di dalam ruang pengering pakaian (a) kondisi kipas tidak bekerja dan (b) kondisi kipas bekerja. Variasi juga dilakukan terhadap keadaan awal pakaian yang akan dikeringkan (a) hasil perasan tangan dan (b) hasil perasan mesin cuci. Ada 2 kipas di dalam lemari pengering, masing masing memiliki daya 90 watt. Pakaian yang dikeringkan berjenis batik, ukuran XL, jumlah pakaian yang dikeringkan sebanyak 50 pakaian untuk sekali proses pengeringan. Ada 2 kipas yang dipergunakan untuk mengalirkan udara balik masing masing dengan daya 50 watt. Masing masing kondensor memiliki kipas tersendiri dengan daya masing masing sebesar 54 watt. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa adanya kipas di ruang pengering menjadikan waktu untuk proses pengeringan pakaian menjadi lebih cepat. Jika tanpa kipas, waktu yang diperlukan untuk mengeringkan 50 pakaian basah hasil perasan tangan, selama 140 menit, sedangkan dengan adanya kipas, selama 80 menit. Terjadi pemendekan waktu pengeringan sebesar 42,8%. Untuk 50 pakaian basah hasil perasan mesin cuci, waktu untuk mengeringkan pakaian tanpa kipas selama 60 menit, sedangkan dengan kipas selama 35 menit. Terjadi pemendekan waktu pengeringan sebesar 41,6%. Dengan adanya kipas, laju pengeringan pakaian meningkat sebesar 75% untuk kondisi awal baju basah perasan tangan, dan 71,46% untuk perasan mesin cuci. Kata Kunci: kompresi uap, perasan tangan, perasan mesin cuci, kipas