KONFIGURASI CEKUNGAN PURBA FORMASI NANGGULAN DI DAERAH NANGGULAN, KULONPROGO, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Pambudi, Setyo; no, Sujo (ReTII, 2017)
Formasi Nanggulan tersingkap atau melampar tidak luas di sisi timur bagian tengah dari Pegunungan Kulonprogo yang membujur relatif berarah timurlaut – baratdaya. Formasi Nanggulan sangat terkenal dan banyak diteliti oleh para ahli kebumian dari beberapa manca negara khususnya bidang stratigrafi. Hal tersebut kemungkinan berkenaan dengan melimpahnya kandungan biota purbanya yang sangat beragam, berumur Eosen dan disusun oleh variasi litologi fraksi halus – kasar berupa batulempung, sisipan batubara, batunapal dan batupasir kuarsa yang berasosiasi dengan hidrokarbon. Namun, keberadaan Formasi Nanggulan atau konfigurasi cekungan purba masih perlu dikaji ulang, hal ini merujuk pada pertanyaan mengapa pelamparan batuan sedimen penyusun Formasi Nanggulan tidak luas dan hanya tersingkap di bagian timur Pegunungan Kulonprogo (?). Di samping itu, bagaimana bentuk cekungan terkait dengan material fraksi halus, lingkungan pengendapan yang merujuk pada kandungan biota moluska, dan apakah formasi ini mengalasi seluruh kubah Pegunungan Kulonprogo yang berdimensi lebih kurang 1,3 juta km2 (?). Terlebih dengan adanya hipotesis yang menggambarkan bahwa Formasi Nanggulan berkembang pada kawah gunung api purba, sehingga terbatas lingkungan pengendapan dan sebarannya. Hal inilah yang menjadi konsentrasi penelitian ini yaitu mengungkap stratigrafi dan bentuk cekungan Formasi Nanggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model perkembangan stratigrafi dan spasial cekungan Formasi Nanggulan berdasarkan aspek litologi yang menyusunnya, sedangkan metode pendekatannya dengan melakukan penelitian rinci geologi permukaan, pengukuran stratigrafi, geofisika, pemerian secara rinci di laboratorium berupa petrografi dan analisis fosil. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan untuk penelitian pencarian sumber daya alam di wilayah Kulonprogo. Kata kunci: Formasi Nanggulan, stratigrafi, cekungan purba, Kulonprogo.