PENGGUNAAN REGRESI LINEAR SEDERHANA UNTUK MEMPREDIKSI DAYA DUKUNG TANAH LEMPUNG (STUDI KASUS DI DUSUN DEGAN 2, BANJARARUM, KALIBAWANG KULON PROGO, YOGYAKARTA) - Ridayati, Ridayati; Ismanto, Ismanto (ReTII, 2017)
Pondasi suatu bangunan merupakan dasar suatu bangunan untuk menginjakkan bangunan ke tanah dasar, sehingga perencanaan dan pembuatannya perlu diperhitungkan masak-masak agar dapat terhindar dari penurunan dan bahkan ambruknya suatu bangunan. Dalam merencanakan pondasi yang baik diperlukan uji penyelidikan tanah pada tanah yang akan didirikan bangunan tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji perilaku tanah lempung agar dapat direncanakan pondasi yang baik. Penelitian dilakukan di dusun Degan 2 Banjararum, Kalibawang, Kulon progo Yogyakarta dengan mengambil Â Enam buah titik uji penetrasi statis (Sondering) yaitu S1,S2,S3,S4,S5,S6 dan dua buah titik boring B1 dan B2. Hubungan antara Kedalaman tanah dengan kekuatan tanah bawah permukaan dicari menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 15. Dari analisis diketahui bahwa kedalaman pondasi paling optimal pada kedalaman 7,50 meter dari muka tanah dan menggunakan jenis pondasi sumuran. Hubungan antara Kedalaman tanah dengan kekuatan tanah bawah permukaan diperoleh bahwa pada S3 dan S5 tidak ada hubungan yaitu kedalaman tanah tidak mempengaruhi besarnya cone resistant. Sedangkan pada S1, S2, S4, S6Â  kedalaman tanah mempengaruhi besarnya cone resistant. Secara umum dapat disimpulkan bahwa kedalaman tanah tidak mempengaruhi besarnya kekuatan tanah. Kata Kunci : cone resistant, regresi, tanah lempung