Alat Penghitung Volume dan Timer Penggunaan Oksigen - Khosyi'in, Muhammad (ReTII, 2018)
Pada umumnya fasilitas oksigen di rumah sakit diberikan melalui instalasi oksigen terpusat yang terpasang di dalam kamar pasien, dimana penghitungan pemakaian gas dilakukan dengan cara mengalikan flowrate oksigen yang diberikan ke pasien dengan waktu pemakaian oksigen. Hasil wawancara dengan petugas keperawatan disebuah rumah sakit diperoleh informasi bahwa penghitungan volume penggunaan oksigen pasien di rumah sakit, menggunakan tarif per jam, per 24 jam, atau per tabung. Metode tersebut menimbulkan beberapa masalah antara lain: ketidaksesuaian volume total penggunaan, penambahan beban kerja perawat serta ketidaktepatan pengaturan flowrate. Dari permasalahan tersebut muncul gagasan untuk mengembangkan alat yang mampu mengukur flowrate oksigen dengan akurat serta menghitung volume total penggunaan oksigen. Alat tersebut menggunakan sensor Mass Airflow AWM5104 untuk mengukur flowrate, Arduino Nano untuk mengolah data, LCD 16x2 karakter sebagai penampil, dan baterai 9V sebagai sumber listrik. Pengujian alat menunjukkan pada flowrate 0 – 10 L/menit, tingkat akurasi sensor sebesar 46% - 66,4% dan tingkat presisinya sebesar 99,4% – 99,8%. Sedangkan tingkat akurasi alat sebesar 92% - 100% dan tingkat presisi alat sebesar 95% - 100%. Pada pengujian penghitungan volume oksigen, tingkat akurasi alat sebesar 96,3% - 100%. Kata Kunci: flowrate, oksigen, mass airflow sensor.