Model Penerapan Difusi Energi Terbarukan Untuk Peningkatan Adopsi Dengan Menggunakan Grounded Theory Dan Soft Operation Research: Kasus Universitas Darma Persada - Rahman, Herman Noer (ReTII, 2018)
Makalah ini mengenai pengkajian difusi Energi Terbarukan di kalangan sivitas akdemika Unsada khususnya mahasiwa sebagai generasi muda yang akan menghadapi peralihan pemakaian dari energy berbasis fosil menjadi energy terbarukan. Hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan tingkat adopsi Energi Terbarukan melalui serangkaian kegiatan pengenalan dan penerapan . Target khusus adalah meneliti tingkat adopsi konsep dan praktek Energi Terbarukan dan mendisain model stretegi implementasi Energi Terbarukan pada mahasiswa , terutama menganalisis syarat-syarat Energi Terbarukan makin teradopsi dan bagaimana memfasilitasi syarat-sayarat tersebut. Dengan memanfaatkan Teori difusi dari Rogers, yang biasa digunakan sebagai model untuk men-desain strategi implementasi suatu tenologi dan menentukan syarat-syarat adopsi dari innovasi tersebut.Metode yang dipakai adalah peneli tian kualitatif memanfaatkan teori grounded dan soft OR untuk menarik kesimpulan yang terdapat di lapangan. Kata kunci: difusi inovasi, teori grounded, Energi Terbarukan, rakayasa system social ,Soft Operation Research