Pengaruh Temperatur Terhadap Entalpi dan Kinetik Rate Gas Pirolisis Kayu Mahoni - Nugroho, Andi (ReTII, 2018)
Penelitian ini telah di lakukan untuk mengetahui pengaruh suhu pada gas enthalpy dan tingkat kinetic dari kayu mahoni hasil bubuk pirolisis. Proses penelitian dilakukan secera eksperimental dengan suhu 673k,773k, 873k, 973k,dan 1073k proses pirolisis dilakukan secara lebih dari 2jam dengan ukuran partikel serbuk gergaji dari 0,5 sampai 1mm. hasil penelitian menunjuka bahwa peningkatan nilai enthalpy sebagai kenaikan suhu. Nilai tertinggi enthalpy tercapai di 1073k degan nilai enthalpy 35015.97J.kisaran kinetik untuk temperature 873k,973k,dan 1073k adalah k=1,484e-2759/T tingkat kinetic untuk suhu 673k dan 773k adalah k=16,5306e-5369/T dan k=3,0373e-2980/T masing masing sebagai peningkatan suhu,energy aktivasi untuk dikomposisi biomassa menjadi gas. Kata Kunci: enthalpy, pyrolysis, kinetik rate, temperature