Model Pengelolaan Sampah Berbasis Rumah Tangga dengan Bak Komposter Untuk Menghasilkan Pupuk Cair - Aklis, Nur (ReTII, 2018)
Sebagaimana komunitas masyarakat lainnya warga RT 02 RW 10 Gonilan mengalami persoalan dengan sampah. Penanganan sampah yang selama ini dilakukan hanya mengangkutnya dari tempat sampah di permukiman dan membuangnya ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang disediakan desa. Model seperti ini membutuhkan biaya yang harus ditanggung warga, apabila ada masalah di petugas sampah lingkungan menjadi tidak sehat dan tidak rapi dan ikut berperan menambah penumpukan sampah di TPA. Makalah ini memaparkan kegiatan yang dilakukan untuk menangani persoalan sampah dengan berbasis rumah dengan memanfaatkan teknologi komposter untuk mengolah sampah organik menjadi pupuk cair. Kegiatan dimulai yang dilakukan berupa sosialisasi, pembentukan kelompok pengelola, pemberian pelatihan pembuatan komposter, pengolahan sampah berbasis komposter dan pemanfaatan hasil komposter. Dari aktivitas yang telah dilakukan di RT 02 RW 10 Gonilan telah memiliki kelompok pengelola sampah dengan jumlah anggota sebanayak 30 rumah tangga. Aktifitas pengelola sampah berbasis rumah tangga telah mengurangi sampah organik warga rata-rata 0,5 kg/hari dan pupuk cair yang dihasilkan sebanyak rata-rata 1,5 liter per minggu untuk setiap komposter. Kata Kunci : Sampah Organik, Bak Komposter, Pupuk Cair