Studi Grafit Berdasarkan Analisis Petrografi dan Sem/Edx pada Daerah Windesi Kabupaten Teluk Wondama, Provinsi Papua Barat. - Yarangga, Ailin Anastasia (ReTII, 2018)
Grafit merupakan salah satu variasi mineral bentukan dari unsur karbon, sangat penting dalam dunia industri karena memiliki banyak penggunaan mencakup beberapa teknologi yang baru dan berkembang seperti Lithium-ion batteries, nuclear, wind and solar power, fuell cells, semi-conductors, or even graphene. Kebutuhan grafit dalam bidang industri di Indonesia masih harus didatangkan dari luar negeri. Bertitik tolak dari kepentingan tersebut dan perhitungan ekonomis lainnya, serta keigintahuan penulis akan keterdapatan grafit yang ada di daerah Windesi dan sekitarnya, Kabupaten Teluk Wondama, Provinsi Papua Barat sebagai salah satu tempat di Indonesia yang mengandung grafit. Berdasarkan pengamatan lapangan dan analisis petrografi diketahui bahwa sayatan tipis batuan metamorf yang ada pada daerah penelitian, memiliki tekstur foliasi (stage cleavage), dengan komposisi mineral tersusun atas: mineral kuarsa, muscovit, grafit, dan mineral lempung. Untuk analisis SEM/EDS dapat disimpulkan bahwa grafit pada daerah windesi merupakan grafit tipe flake, memiliki kandungan unsur Carbon sebesar 19,91%. Kata kunci : kegunaan, tipe, kadar.