Karakterisasi Reservoar Karbonat pada Lapangan â€œADHâ€, Formasi Tuban, Cekungan Jawa Timur Utara Menggunakan Metode Inversi Stokastik - Hiasinta, Anastasia Dwiayu (ReTII, 2018)
Hubungan kualitas reservoar dengan wireline log dapat menggambarkan properti reservoar (rock type) berupa porositas dan nilai impedansi akustik. Apabila nilai impedansi akustik dapat dibangun pada setiap grid, maka akan dapat dipetakan kualitas reservoarnya (rock type). Metode inversi merupakan salah satu metode andalan dalam identifikasi sebaran hidrokarbon. Metode seismik inversi menghasilkan respon yang tidak unik dan dapat menghasilkan respon yang sangat beragam sehingga perlu dianalisis dengan metode geostatistik guna mendapatkan resolusi yang lebih baik dalam menggambarkan karakterisasi reservoar. Pembagian nilai rock type dilakukan berdasarkan hubungan antara porositas & permeabilitas, serta grafik berupa hubungan tekanan kapiler dan saturasi air. Berdasarkan grafik tersebut, terdapat pembagian sebanyak 3 rock type, yaitu RT-1 dengan nilai porositas 20-35%, permeabilitas 91-900mD, RT-2 dengan nilai porositas 15-19%, permeabilitas 16-90mD, dan RT-3 dengan nilai porositas 5-14%, permeabilitas 1-16%. Metode inversi secara geostatistik dilakukan dengan metode stokastik menggunakan latar belakang model hasil inversi impedansi akustik, mampu memberikan hasil dengan tingkat akurasi dan korelasi tinggi. Sebaran kualitas reservoar (AI dan rock type) dianalisis berdasarkan hasil inversi stokastik dengan reservoar yang bersifat porous memiliki nilai impedansi antara 2000 hingga 10000 g.m/cm3.s berasosiasi dengan RT-1 dan RT-2 (porositas 5-35%) dan yang bersifat tight memiliki nilai impedansi 10000 hingga 16.000 g.m/cm3.s berasosiasi dengan RT-3 (porositas <5%). Hasil slice pada daerah penelitian terlihat bahwa penyebaran RT-1 berada disebelah utara dan RT-3 berada sebagian diselatan daerah penelitian. Kata Kunci: Reservoar, Stokastik, rock type, Impedansi Akustik