Penentuan Tipe Fluida Dengan Menggunakan Log Nuclear Magnetic Resonance Dalam Eksplorasi Migas Teknologi Abad 21 Untuk Optimasi Eksplorasi Migas - Maulana, Wega (ReTII, 2018)
Penentuan jenis fluida pada reservoir lapangan migas sangat penting perannya. Pada sumur di teluk meksiko, ketika memprediksi jenis fluida hanya dengan alat konvensional, mereka mengira bahwa sumur akan menghasilkan prosentase air yang lebih tinggi daripada minyak (watercut tinggi) kelak jika diproduksi. Setelah menggunakan log Nuclear Magnetic Resonance ternyata, air tersebut merupakan jenis air yang tidak bisa bergerak. Apabila mereka hanya berdasarkan pada penggunaan alat konvensional maka mereka akan menderita kerugian. Di paper ini kita akan membahas bagaimana Alat log membedakan jenis fluida yang tepat. Hasilnya, alat ini dapat mengidentifikasi jenis fluida yang meliputi clay bound water, capillary bound water, gas, minyak ringan, dan minyak viskos Kata Kunci: Jenis fluida, air yang tidak bisa bergerak, clay bound water.