Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Dalam Penentuan Prioritas Penanganan Jalan Di Kota Palu - Zachry, Fikky (ReTII, 2018)
Palu merupakan ibukota Provinsi Sulawesi Tengah letaknya strategis karena merupakan penghubung pusat pertumbuhan ekonomi dari wilayah barat dan selatan pulau Sulawesi menuju kearah timur dan utara pulau Sulawesi maupun sebaliknya. Mengingat pertumbuhan penduduk dan mobilitas kegiatan yang cukup tinggi, maka diperlukan jalan dengan kondisi yang mantap untuk mendukung pergerakan kendaraan. Dalam kondisi kendala penyediaan dana yang terbatas, maka kemungkinan tidak semua kebutuhan dana penanganan terhadap semua ruas jalan dapat dipenuhi sekaligus. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan/menentukan urutan prioritas penanganan jalan nasional yang berada di wilayah Kota Palu. Metode analisis yang digunakan dalam menentukan prioritas menggunakan pendekatan analisis multi kriteria, dimana bobot kriteria dengan input penilaian pengambilan keputusan dari responden yang berasal dari instansi pemerintah terkait infrastruktur jalan. Adapun kriteria-kriteria yang digunakan dalam penentuan prioritas pada penelitian ini adalah kondisi jalan, volume lalu lintas, tata guna lahan, usulan musrembang dan integrasi antar moda. Kriteria kondisi jalan dan tata guna lahan merupakan kriteria yang paling dominan dalam pembobotan prioritas dengan nilai bobot sebesar 35.09% dan 27.59%, kemudian diikuti oleh kriteria volume lalu lintas 10.4%, kriteria usulan musrembang 9.06%, dan kriteria integrasi antar moda sebesar 7.87%. Hasil akhir analisis dengan pembobotan kriteria dan skoring kriteria berdasarkan variabel operasional kriteria diperoleh urutan prioritas penanganan pada ruas-ruas jalan adalah ruas Kebonsari (Talise) – Tawaeli, Pantoloan (bts Kab. Donggala) – Tawaeli, Jln. I Gusti Ngurah Rai (Palu), Jln. Dewi Sartika (Palu), Jln. Manonda (Palu), Jln. Munif Rahman II (Palu), Jln. Hasanuddin I (Palu), Jln. Diponegoro(Palu), Jln. Gunung Gawalise (Palu), Jl. Gajah Mada (Palu) dn seterusnya. Kata Kunci : AHP, Analisis Multi Kriteria, Prioritas Penanganan Jalan