ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN PERTAMBANGAN BATUBARA DI PLANT SUPPORT EQUIPMENT DEPARTMENT - winarso, aris; Sumarno, Gito; Fardan, Muhammad (ReTII, 2018)
PT. Pama Persada merupakan salah satu perusahaan jasa pertambangan yang beroprasi di PT Adaro Indonesia. Dari hasil audit SMKP di PT Pama Persada pada tahun 2017 medapatkan skor 89% yang artinya mendapatkan predikat perak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi system manajemen dan tingkat kematangan system manajemen keselamatan pertambangan mineral dan batubara di Plant Support Equipment Departement sebagai sample area dari keseluruhan PT Pama Persada. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif menggunakan survey kuisioner sedangkan metode kualitatif menggunakan teknik observasi lapangan dan dokumen perusahaan. Untuk kuisioner, sample responden yang diambil adalah 32 orang mengacu pada ukuran sampel Gay&Diehl (1992). Hasil dari kuisioner menunjukan nilai 88.9% yang mana masih mendekati total nilai audit SMKP PT Pama Persada. Data yang diperoleh akan diolah dengan interpretasi data, analisa korelasi regresi dilanjutkan dengan analisa SWOT untuk rekomendasi usulan perbaikan. Â Hasil dari tingkat kematangan sistem manajemen dan tingkat kematangan budaya QHSE di Plant Maintenance masuk dalam kategori zona 3 dengan tingkat kematangan budaya 45% dari 100% atau rendah dan tingkat kematangan SMKP Minerba pada posisi 88% dari 100 % atau sesuai dengan persyaratan terkait. Dalam penelitian ini koefisien penentuan didapat sebesar 0,65. Hal ini berarti bahwa variasi naik turunya kegiatan operasional yang aman, efektif, efisien dan produktif (Y)Â  dipengarui oleh implementasi SMKP Minerba.