PENGARUH INJEKSI UAP AIR TERHADAP DAYA DAN TORSI PADA SEPEDA MOTOR - G., Sukartono; Harjono, Harjono (ReTII, 2015)
Sepeda motor adalah alat transportasi yang banyak digunakan untuk aktivitas sehari-hari dengan mobilitas yang tinggi, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pemakai baik tenaga dan konsumsi bahan bakarnya. Berbagai upaya telah dilakukan oleh berbagai pihak untuk menghasilkan tenaga yang besar dan konsumsi bahan bakar yang hemat. Upaya yang telah dilakukan dengan memodifikasi sistem bahan bakar, sistem pengapian, bahan bakar yang digunakan serta modifikasi komponen mesin. Pada penelitian ini uap air diinjeksikan ke dalam sistem bahan bakar melalui intake manifold. Air diubah menjadi uap air dengan memanaskan air pada saluran pembuangan (knalpot) sepeda motor. Uap air diinjeksikan pada saluran intake manifold, dengan menggunakan jarum dengan diameter dalam 0,2 mm. Sepeda motor yang digunakan tipe empat langkah ,150 cc dengan bahan bakar premium. Sepeda motor yang diuji adalah sepeda motor dengan sistem bahan bakar standart dan yang telah dimodifikasi sistem bahan bakarnya diuji daya dan torsi mesinnya dengan menggunakan dynotester. Pengujian daya dan torsi mesin pada putaran mesin 6000 sampai 10000 rpm. Penginjeksian uap air ke dalam sistem bahan bakar dapat memperbaiki proses pembakaran sehingga dapat meningkatkan daya sebesar 15% dan torsi mesin sebedar 4,66%.