Pengembangan Sistem Peringatan Dini Gempa Bumi dan Tsunami Dengan Sintesis Suara - supriyanto, joko (ReTII, 2018)
Lindu adalah software untuk memberikan informasi gempa bumi dan tsunami dalam bentuk suara, bisa digunakan di hampir semua sistem operasi dengan mengunakan jaringan Internet. Data gempa diambil dari situs Badan Meteorologi, Klimatologi, Geofisika dalam bentuk xml kemudian dikonversi menjadi suara dengan SAPI (Speech Application Programming Interface) dari Microsoft. Pengiriman informasi tersebut disisi server dengan cara streaming radio menggunakan software Icecast dan aplikasi Zello. Di sisi pengguna atau client sebagai penerima informasi dibagi tiga, client personal komputer, client mobile dan client web based. Perangkat lunak Lindu ini bisa memberikan dua informasi suara gempa yaitu gempa â‰¥ 5 skala Richter informasi berupa kekuatan gempa, kedalaman, garis lintang dan bujur, waktu terjadi gempa, lokasi gempa berpotensi tsunami atau tidak. Sedangkan kedua, gempa < 5 skala Richter informasi berupa kekuatan gempa, kedalaman, garis lintang dan bujur, waktu terjadi gempa, lokasi gempa. Lindu bisa diaplikasikan di radio online atau offline dimana jika terjadi gempa siaran radio off dan digantikan info gempa, kemudian website dalam format html, handy Talky analog dan digital, Smartphone, Personal komputer sistem operasi multiplatform dengan mengakses domain http://anika.co.id/web/karya-kami/earth-quake.html atau menginstal aplikasi Lindu client berbasis Window.