DAMPAK SAMBARAN PETIR PADA MENARA TIANG BASE TRANSCEIVER STATION (BTS) - utama, Budi (ReTII, 2018)
Makalah ini menganalisis sebaran potensial rata -rata yang terakumulasi di dalam metal struktur menara Base Trans ceiver Station (BTS) dan penyebaran tegangan langkah disekitar menara BTS pascasambaran petir di puncak menara BTS. Analisis menggambarkan magnitud tegangan rata rata yang melintasi koponen komponen antena yang diletak an disepanjang struktur menara dan pengaruh tahanan-jenis tanah yang berubah rubah terhadap musim kemarau dan hujan.. tegangan rata rata ini akan meningkat magnitudnya seiring dgn perjalanan gelombang tegangannyaÂ  menuju kaki menara. Pada selang waktu 0.45 mikro-detik pasacasambaran petir di puncak menara muncul penyebaran te gangan langkah dipermukaan tanah . . Hubungan antara amplitudo petir dan tegangan langkah digambarkan melalui kurva yang bersesuaian. Hasil studi simulasi ini sangat penting bagi negara seperti Indonesia dimana level presipita si/curah hujan (precipitation levels) umumnya tinggi disebagian kawasan di Indonesia dan dapat mengetahui mag nitud potesial rata rata di sepanjang struktur menara. Â  Kata Kunci : Petir, Menara-BTS, Tegangan-langkah, Potensial rata-rata.