PEMODELAN BAWAH PERMUKAAN PADA GUNUNG WUNGKAL GODEAN SLEMAN YOGYAKARTA MENGGUNAKAN GEOMAGNETIK - fatimah, fatimah (ReTII, 2018)
ABSTRAK Gunung Wungkal berada pada perbukitan di kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Daerah Godean telah diinterpretasi sebagai bagian dari gunung api purba yang berumur Miosen yang diinterpretasi seumur dengan jajaran Pegunungan Selatan bagian utara yang berumur antara 11.3 â€“ 17.2 Jtl. Vulkanisme dan magmatisme daerah Godean diinterpretasi serupa dengan Gajahmungkur (Wonogiri) dan Menoreh (Magelang). Penelitian mengenai geologi bawah permukaan di perbukitan Godean masih belum banyak dilakukan oleh karena itu penulis melakukan penelitian ini untuk mengetahui kondisi geologi bawah permukaan dari perbukitan Godean khususnya Gunung Wungkal yang didasarkan pada metode analisa geomagnetik dan dikombinasikan dengan data-data geologi permukaan pada daerah penelitian. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dimensi dari Gunung Wungkal dari kenampakan permukaan sampai bawah permukaan berdasarkan pada peta anomali magnetik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi geologi bawah permukaan dari Gunung Wungkal dan untuk pembuatan model tematik bawah permukaan dari Gunung Wungkal berdasarkan analisa geomagnetik yang diinterpretasikan secara kualitatif dan kuantitatif pada peta anomali magnetik serta didukung oleh data permukaan. Â  Kata kunci : Gunung Wungkal, geomagnetik, model tematik