PERBANDINGAN PENGGUNAAN THERMOELECTRIC GENERATOR TIPE TEG127-40A DENGAN TEG126-40A SEBAGAI MEDIA KONVERSI PANAS MENJADI LISTRIK PADA KOMPOR GAS LPG DENGAN PENDINGINAN ALAMI - Sugiyanto, Sugiyanto; Siswantoro, Soeadgihardo (ReTII, 2015)
Setelah pemerintah Indonesia meluncurkan program konversi minyak tanah ke LPG, jumlah kompor Gas LPG di masyarakat semakin banyak. Hal ini mendasari pemikiran pemanfaatan sebagaian panas dari kompor ini untuk diubah menjadi energi listrik. Pemanfaatan ini akan memberi nilai tambah ekonomis kompor tersebut dan tentu akan menambah keunggulan dibandingkan jenis kompor yang lain. Salah satu teknlogi yang sangat dimungkinkan untuk diaplikasikan dalam penkonversian panas menjadi energi listrik pada kompor gas LPG tersebut adalah teknologi thermoelektrik. Penelitian ini memanfaatkan panas dari kompor gas LPG RI-511A ( tipe rumah tangga) dan RI-300HP (tipe UKM) dengan menggunakan thermoelectric generator tipe TEG 127-40A dan TEG 126-40A sebagai media pengkonversinya. TEG 127-40A dan TEG126-40A dipilih karena diproduksi dari pabrikan yang sama dan masing-masing memiliki kekurangan dan kelebihan. Dari pengujian dan analisa data TEG 126-40A lebih baik dalam pembangkitan tegangan dan arus dibandingkan TEG 127-40A. Pengujian dengan kompor RI-551A, nilai tegangan dan arus mencapai 2.69 V, 0.12 A lebih kecil dibandingkan menggunakan TEG 126-40A yang mencapai 3.59 V dan 0.34 A. Sedangkan nilai tegangan dan arus yang dibangkitkan TEG 127-40A pada kompor RI-300HP mencapai 3.77 V dan 0,39 A, masih lebih kecil dibandingkan menggunakan TEG126-40A yang mencapai 4.17 V dan 0.48 A.