PENGARUH WAKTU PENCUCIAN TERHADAP SIFAT MEKANIS PRODUK LATEKS KARET ALAM RENDAH PROTEIN - Yuniati, Y; Adriana, A; Jalal, Ramzi (ReTII, 2016)
Penggunaan limbah tempurung kelapa yang dijadikan karbon sebagai bahan pengisi untuk pembuatan sarung tangan. Dua faktor penting pada pembuatan sarung tangan dengan teknik pencelupan yaitu proses pencucian dan proses pemanasan yang dapat meningkatkan sifat mekanik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari larutan pencuci serta waktu pencucian yang terbaik agar didapat sifat mekanik yang optimum. Sehingga pencucian dapat memperkecil reaksi elergi pada pemakainya. MetodeÂ  yang telah mengalami maturasi selama 24 jam dan dilakukan vulkanisasi dengan cara mengeringkan di oven pada suhu 1000 C selama 15 menit.. Proses pencucian film dengan beberapa macam larutan antara lain; aquades, natrium hidroksida 1%, dan amonium hidroksida 1%, serta waktu pencucian/ perendaman 30, 60, dan 90 menit. Kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada waktu pencucian/ perendaman 30 menit dalam aquades sebesar 25,3 MPa. Perpanjangan putus pada pencucian 30 menit dalam aquades dan 90 menit dalam larutan natrium hidroksida memberikan hasil tertinggi yaitu 800 %. Modulus 300 % terbesar diperoleh pada waktu pencucian/ perendaman 90 menit dalam larutan ammonium hidroksida sebesar 1,7 MPa.