STUDI EKSPERIMEN HUBUNGAN MOTIVE FLOW TERHADAP PROFIL TEKANAN PADA LIQUID-GAS EJECTOR - Sugati, Daru; Indarto, Indarto; Purnomo, Purnomo; Sutrisno, Sutrisno (ReTII, 2015)
Liquid gas ejector adalah sebuah ejector yang menggunakan cairan sebagai motive fluid dan gas sebagai entrained fluid. Sistem ini bekerja berdasarkan transfer momentum antara motive flow dengan entrained flow. Proses transfer momentum terjadi pada daerah mixing section. Interaksi pada daerah mixing section mengakibatkan terjadinya fenomena transfer momentum pada ruang terbatas. Fenomena dapat diamati dengan melakukan pengukuran tekanan pada daerah tersebut. Data tekanan pada daerah tesebut disusun dalam bentuk profil tekanan yang menggambarkan distribusi tekanan. Penelitian ini bertujuan menemukan korelasi antara energi pembangkit yaitu motive flow terhadap bentuk profil tekanan yang dihasilkan dengan beberapa variasi entrained flow. Eksperimen dilakukan dengan melakukan variasi debit motive flow 24 GPM, 32 GPM ,30 GPM dan 32 GPM untuk variasi debit entrained flow 20 scfh, 30 scfh ,40 scfh ,80 scfh. Pengukuran dilakukan sepanjang daerah dimana motive flow dan entrained flow berinteraksi, yaitu sepanjang throat dan diffuser. Data tekanan statis yang diperoleh dari pembacaan disusu dalam bentuk profil tekanan untuk masing-masing debit entrained flow dengan variasi debit motive flow. Hasil pengujian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara debit motive flow terhadap bentuk profil tekanan. Informasi yang diperoleh dari pofil tekanan antara lain tekanan minimum, posisi awal pressure jump, gradien tekanan. Kenaikan debit motive flow memperlihatkan pengarunhnya terhadap penurunan tekanan, peningkatan gradien tekanan, sedangkan untuk perubahan posisi awal pressure jump tidak signifikan dibandingkan dengan perubahan debit entrained flow.