Identifikasi Awal Keberadaan Gunung Api Purba di Daerah Sejati, Giriwoyo, Wonogiri, Jawa Tengah - S KURNIAWAN, A; G HARTONO, H (ReTII, 2016)
DaerahÂ  Sejati, di bagian selatan Kabupaten Wonogiri, merupakanÂ  bagian Pegunungan Selatan yang tersusun oleh batugamping Formasi Wonosari dan terdapat batuan gunung api Tersier yang dimasukkan ke dalam Formasi Wuni dan Formasi Mandalika. Batuan gunung api Sejati terdiri atas batuan beku luar atau aliran lava dan breksi gunung api yang berasosiasi dengan batuan terobosan dan berkomposisi basal-andesit. Berdasarkan studi pendahuluan yang mencakup geomorfologi, stratigrafi, struktur geologi, petrologi dan petrografi dapat diidentifikasi adanya gunung api purba di daerah Sejati tersebut. Untuk mengetahui secara rinci potensi sumber daya mineral dan sejarah gunung api perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Kata Kunci: Sejati, batuan gunung api, gunung api purba