Peralihan Lingkungan Pengendapan Antara Formasi Nglanggran ke Formasi Sambipitu, Kali Ngalang, Dusun Karanganyar, Desa Ngalang, Kecamatan Gedang Sari, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Ashari, Puji; Pandita, Hita (ReTII, 2016)
Formasi Nglanggran dan Sambipitu telah dikenal memiliki distribusi fasies yang beragam, sehingga menarik sebagai kajian sedimentologi dan stratigrafi. Rekonstruksi fasies dan lingkungan pengendapan pada Formasi Nglanggran atas dan Formasi Sambipitu bawah. Data diambil dari Kali Ngalang. Analisa fasies dilakukan berdasarkan data stratigrafi terukur, petrografi, mikrofosil, dan fosil jejak. Berdasarkan analisis fasies tersebut dapat diketahui bahwa Formasi Nglanggran terendapakan pada daerah transisi atau zona tidal, pada awal Formasi Sambipitu diendapkan pada daerah tidal karena terdapat fosil jejak Thalasionides dan Chondrites, dalam model fasies Walker termasuk kedalam lingkungan channeled suprafan lobes, terjadi regresi sehingga terendapkan breksi polimik pada daerah upper fan channel fill, terjadi transgresi dan terendapkan batupasir pada lingkungan smooth â€“ channelled suprafan lobes, terjadi transgresi sehingga diendapkan batulanau pada lingkungan smooth portion of suprafan lobes, pada batulanau ini memiliki fosil foraminifera plangtonik menunjukan umur relatif daerah tersebut berumur N4 - N5 (Miosen Awal) dan Foraminifera Bentonik mengindikasikan bahwa daerah penelitian termasuk Zona Neritic tengah sampai Â Bathyal atas ( Rauwerda, 1984) dengan kedalaman 10 hingga 500 m. Berdasarkan model fasies gunungapi Bogie and Mackenzie 1998, satuan breksi andesit masuk kedalam fasies proksimal, satuan tuf dan satuan breksi polimik masuk kedalam fasies medial, satuan batupasir dan satuan batulanau termasuk dalam fasies distal.