APLIKASI LINEANMENT DENSITY ANALYSIS UNTUK PROSPEKSI MINERAL EKONOMIS : Studi Kasus Pada Daerah Cikotok, Pongkor dan Lebong Tandai - Verdiansyah, Okki (ReTII, 2016)
Eksplorasi mineral logam berharga sejak lama dilakukan oleh banyak perusahaan pertambangan dan eksplorasi di Indonesia, seperti pada daerah Lebong Tandai, Cikotok dan Pongkor. Eksplorasi merupakan kegiatan yang memerlukan waktu lama dan mahal serta dilakukan pada daerah yang luas, sehingga diperlukan metode yang lebih cepat dan tepat. Penerapan Lineanment Density Analysis (LDA) dengan menggunakan perangkat lunak di komputer, dapat dipakai untuk mempercepat prospeksi mineralisasi pada tahap regional bahkan sampai semi-detil pada suatu daerah. Konsep penerapan LDA adalah salah satu pendekatan konsep mineralisasi litho-structural, sebagai faktor keberadaan mineralisasi suatu daerah. Proses LDA dilakukan dengan proses penggunaan data topografi atau DEM, pembuatan shading-image, proses ekstraksi dan analisis dengan perangkat lunak GIS. Hasil analisis memperlihatkan mineralisasi emas pada daerah Cikotok dan Pongkor yang umumnya berupa tipe vein epitermal berada pada densitas 4-6 / km, dan pada daerah Lebong Tandai mempunyai densitas > 2000 m/km2. Hasil analisis pada daerah studi kasus menunjukan hasil cukup baik, dimana pada daerah mineralisasi terbaik dijumpai anomali yang cukup tinggi. Aplikasi LDA untuk prospeksi mineralisasi logam berharga, terbukti dapat dilakukan dan dapat digunakan untuk mempercepat eksplorasi mineralisasi atau untuk kepentingan penelitian lainnya.