Korelasi Lithofasies Dan Ichnofasies Sebagai Parameter Identifikasi Fasies Gunungapi Purba Pada Sistem Lingkungan Pengendapan Formasi Sambipitu, Daerah Ngalang, Yogyakarta - Ari Prayoga, Ongki; Gendoet Hartono, Hill (ReTII, 2016)
Studi stratigrafi dilakukan pada Formasi Sambipitu bagian bawah hingga tengah yang merupakan bagian dari Zona Pegunungan Selatan Jawa Timur. Pengambilan data di lapangan dilakukan di sepanjang aliran Sungai Ngalang, Kecamatan Gedang Sari, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Formasi Sambipitu memiliki karakteristik parasekuen yang menarik dikarenakan kehadiran fosil jejak yang melimpah serta fasies penyusun formasi ini merupakan material hasil percampuran antara material vulkanik dan karbonat. Studi yang dilakukan mencakup analisis lithofasies dan ichnofasies dengan melakukan measuring section di sepanjang Sungai Ngalang dengan ketebalan sekitar ±155 m. Formasi Sambipitu tersusun oleh batuan- batuan yang terendapkan oleh mekanisme aliran gravitasi. Berdasarkan aspek stratigrafi secara vertikal, pada daerah penelitian tersusun oleh 5 asosiasi fasies yaitu asosiasi fasies I : slope to basin on upper fan, asosiasi fasies II : meandering channel on upper fan, asosiasi fasies III : channeled portion of suprafan lobes on midle fan, asosiasi IV : channeled to smooth portion of suprafan lobes on midle fan, dan asosiasi fasies V : thin bedded sediment on levee (Walker, 1978). Beberapa fosil jejak dapat dijumpai pada daerah penelitian yaitu Thallasinoides, Skolithos, Ophiomorpha, Psilonichus, Beaconites, Cruziana, Scolicia, Rhyzocorallium, Diplocraterion, Planolites, Areniculites, dan Chondrites. Formasi Sambipitu dapat dibagi menjadi 3 fasies berdasarkan asosiasi spesies fosil jejak yaitu Skolithos-Cruziana Ichnofacies I, Skolithos-Cruziana Ichnofacies II, dan Cruziana Ichnofacies. Berdasarkan kajian dari beberapa parameter, Formasi Sambipitu terendapkan pada sistem cekungan intra arc basin pada fasies proksimal luar pada lingkungan laut dangkal. Hal ini didukung oleh kehadiran lava andesit pada bagian bawah Formasi Sambipitu. Pada sistem lingkungan pengendapannya suplai material utama berasal dari kegiatan vulkanisme dari Gunungapi yang sebagian tubuhnya berada di bawah muka air laut. Sehingga diinterpretasikan perubahan fasies pada Formasi Sambipitu lebih dikontrol oleh kegiatan vulkanisme dibandingkan eustasi muka air laut.