Studi Awal Keberadaan Gunung Api Purba Tulakan-Ketro, Pacitan, Jawa Timur - Wage Prakoso, Teguh; Wahyu Dalio, Danu; Steven, Alfred; G. Hartono, Hill. (ReTII, 2016)
Daerah Tulakan-Ketro, Pacitan, Jawa Timurterletak di timur-laut Kota Pacitan.dan secara fisiografi menempati fisiografi Pegunungan Selatan. Daerah penelitian seluruhnya tersusun oleh batuan gunung api berumur Tersier. Sejauh ini batuan gunung api yang berumur Tersier tersebut belum diketahui pusat erupsi gunung api yangmenghasilkannya. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel kunci yang mendukung daerah Tulakan-Ketro sebagai bekas gunungapi purba, dan menggunakan metode penelitian geologi gunung api. Hasil analisis geomorfologi menunjukkan adanya pola bentang alam yang relatif melingkar dan pola aliran yang semi-radial, stratigrafinya disusun oleh lava andesit kohoren, breksi aneka bahan freatogmatik, breksi andesit piroklastika dan tuf kasar piroklastika, maka di daerah Tulakan-Ketro dansekitarnya dapat diidentifikasi jejak keberadaan gunung api purba.